Либерпанк

Либерпанк (от liberalism + punk) — поджанр антиутопии, построенный на описании гипертрофированного Запада и западного образа жизни, где наблюдаются гипотетические последствия ультралиберального общественного выбора, с возможными в будущем эксцессами политкорректности, толерантности и диктатуры меньшинств. Жанр «либерпанк» создан в 2005 году. Термин придумал Вячеслав Макаров. Для этого жанра характерны антиглобалистские и антилиберальные настроения. Либерпанк описывает мир победившей либеральной идеологии, или мир «угнетающей свободы» («high law, low life»), где индивид принесён в жертву идолам Рынка и Закона Либерпанк тяготеет к описанию не собственно «западных», а именно западнических обществ, то есть периферии мира, вынужденной жить по навязанным Западом законам. Ценности (стыд, долг, честь) в либерпанковском обществе имеют низкий статус. Read all..

Comments

You could also like

What people searched for

Explanation

[You can read the original article here], Licensed under CC-BY-SA.

Либерпанк (от liberalism + punk) — поджанр антиутопии, построенный на описании гипертрофированного Запада и западного образа жизни[1], где наблюдаются гипотетические последствия ультралиберального общественного выбора, с возможными в будущем эксцессами политкорректности, толерантности и диктатуры меньшинств[2].

Жанр «либерпанк» создан в 2005 году[3]. Термин придумал Вячеслав Макаров[4][неавторитетный источник?].

Описание

Для этого жанра характерны антиглобалистские и антилиберальные настроения[3]. Либерпанк описывает мир победившей либеральной идеологии, или мир «угнетающей свободы» («high law, low life»), где индивид принесён в жертву идолам Рынка и Закона[4][неавторитетный источник?] Либерпанк тяготеет к описанию не собственно «западных», а именно западнических обществ, то есть периферии мира, вынужденной жить по навязанным Западом законам. Ценности (стыд, долг, честь) в либерпанковском обществе имеют низкий статус[5].

Примеры произведений поджанра: «На следующий год в Москве» Вячеслава Рыбакова, «Война за „Асгард“» Кирилла Бенедиктова, «Убить Миротворца» Дмитрия Володихина, «Московский лабиринт» Олега Кулагина, повести и рассказы Михаила Харитонова[3]. Труд Ф. Фукуямы «Конец истории» с утверждением, что «либерализм пришёл навсегда — по крайней мере, как идеология, не имеющая альтернативы», оказал большое влияние на либерпанк[5].

См. также

Примечания

  1. Социальная реальность: журнал социологических наблюдений и сообщений, 2007 — С. 88
  2. Кирилл Решетников. Либерпанк-молебен. Сборник антиутопий «Беспощадная толерантность» не понравился либеральной общественности // Взгляд. Деловая газета. — 2012. — 28 мая.
  3. 1 2 3 Сергей Чупринин. Либерпанк // Русская литература сегодня. Жизнь по понятиям. — 2014. — С. 401
  4. 1 2 Anatoly Levenchuk. Либерпанк // livejournal. — 2005. — 2 апреля.
  5. 1 2 KRYLOV. Кое-что о либерпанке // livejournal. — 2005. — 10 февраля.

Литература

Read all..
© 2019 links4seo.com. Imprint, All rights reserved.